学校日記

今日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食室から

1月26日(木)
・ごはん
・白身魚のコーンチーズ焼き
・白菜の昆布あえ
・あったか甘酒豚汁
・いちごプリン
・牛乳

 4日目の発酵食品「チーズ、甘酒」
○チーズ
 チーズは牛乳などを発酵させ、熟成して作ります。牛乳の栄養がそのまま凝縮されており栄養価にも優れます。また、発酵や熟成の過程で、消化吸収もしやすくなっています。
今日はチーズとクリームコーン、マヨネーズを合わせた物を魚にかけて焼きました。


○甘酒
 甘酒はカビの一種である麹菌で発酵させて作ります。
甘酒は肉や魚の質感を柔らかくしたり、料理に優しい甘さを与えたりします。また、飲む点滴ともいわれるほど栄養が豊富な食材です。
まろやかな味の豚汁に仕上がりました。