全国学校給食週間
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/25
学校日記
今週は全国学校給食週間です。今年度のテーマは、「100年フード」を知ろうです。文化庁では、たくさんの人から日本の様々な食文化に興味・関心を持ち、広めてもらうために、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに、次の世代に伝えていくことを目指す取組を推進しています。
各地域で受け継がれている食を献立に盛り込んでいます。献立の一部を紹介します。宇都宮餃子、新潟の煮菜、群馬のソースカツ丼、神奈川のきゃらぶき、秋田のきりたんぽ鍋、佐賀のシシリアンライス、沖縄のもずくのみそ汁、広島の軍艦カレー、徳島・高知の100年フードサラダ・・などなど。
どの献立もとても美味しくいただいています。食は子どもや職員の活力につながる大切な教育です。栄養士さん、調理員さん、運搬の皆さん、ありがとうございます。