学校日記

12月19日の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

お知らせ

ごはん

牛乳

めばるのパン粉焼き

ひじきの炒り煮

玉麩汁


「ひじき」は好きですか?

「ひじき」は、わかめやのり、昆布と同じ海藻の仲間です。

海から収穫された「ひじき」は、とても硬く、アクが強いのでそのまま食べることはできません。

茹でたり、蒸したりしてから乾燥させて、やっと食べられるようになります。

「ひじき」は、カルシウムが多く、栄養たっぷりな食材です。


ちなみに・・・

今日は、ひじきの炒り煮を見て、苦手だなと感じていた子どもが

一口食べてみたら「これ、美味しい!!」とパクパクと食べていました ٩( 'ω' )و

見て、苦手かもと感じても一口食べてみるって大事ですね!