12月19日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
ごはん
牛乳
めばるのパン粉焼き
ひじきの炒り煮
玉麩汁
「ひじき」は好きですか?
「ひじき」は、わかめやのり、昆布と同じ海藻の仲間です。
海から収穫された「ひじき」は、とても硬く、アクが強いのでそのまま食べることはできません。
茹でたり、蒸したりしてから乾燥させて、やっと食べられるようになります。
「ひじき」は、カルシウムが多く、栄養たっぷりな食材です。
ちなみに・・・
今日は、ひじきの炒り煮を見て、苦手だなと感じていた子どもが
一口食べてみたら「これ、美味しい!!」とパクパクと食べていました ٩( 'ω' )و
見て、苦手かもと感じても一口食べてみるって大事ですね!