4月23日の給食
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
お知らせ
コシヒカリごはん
牛乳
厚揚げの酢豚風
切り干し大根のバンバンジー
チンゲンサイのスープ
今日は、バンバンジーについて紹介します。バンバンジーとは、ゆでた鶏肉を細く切り、練りごまなどの入ったソースをかけて食べる料理で、中華料理の1つです。バンバンジーを漢字で書くと、鉄棒の「棒」の字を2つ書いた後に鶏肉の「鶏」と書きます。料理名の由来にはいろいろな説があるようですが、蒸してかたくなった鶏肉を、棒でたたいてやわらかくしていたことからつけられたといわれています。いろいろな料理の名前の由来について調べてみるのもおもしろいですね。