【給食】2月1日の給食
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
子どもたち・学校の様子
2月1日の献立
・コシヒカリごはん ・牛乳 ・さばのスパイシー焼き
・切干大根のからしマヨあえ ・冬野菜のかす汁
昨日は「へるっ塩メニュー」の日でした。
さばは、カレー粉などのスパイスで味付けをし、カレーの風味がごはんによく合う味つけでした。
切干大根のからしマヨあえは、からしの風味で減塩したメニューです。からしの辛さは抑えつつ、からしの風味が残るように味付けしました。子どもたちも、「からしなのに全然辛くない!」と、絶妙な味付けになりました。
具だくさんの汁物には、酒かすが入ることで風味が増し、体もぽかぽか温まりました。