学校日記

【給食】2月1日の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

子どもたち・学校の様子

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2月1日の献立
・コシヒカリごはん ・牛乳 ・さばのスパイシー焼き
・切干大根のからしマヨあえ ・冬野菜のかす汁

 昨日は「へるっ塩メニュー」の日でした。
 さばは、カレー粉などのスパイスで味付けをし、カレーの風味がごはんによく合う味つけでした。
 切干大根のからしマヨあえは、からしの風味で減塩したメニューです。からしの辛さは抑えつつ、からしの風味が残るように味付けしました。子どもたちも、「からしなのに全然辛くない!」と、絶妙な味付けになりました。
 具だくさんの汁物には、酒かすが入ることで風味が増し、体もぽかぽか温まりました。