【給食】1月15日の給食
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
子どもたち・学校の様子
1月15日の献立
・コシヒカリごはん ・牛乳 ・赤魚のぽかぽかしょうがソースがけ
・キャベツのゆかりマヨあえ ・白菜のトロトロ煮
昨日は「へるっ塩メニュー」の日でした。
しょうがは独特の風味で減塩にぴったりなのはもちろん、体を温めてくれる働きもあるので、寒い日にはぴったりの食べ物です。そんなしょうがのソースがかかったお魚を、みんなおいしくいただけたようです。
汁の白菜は、トロトロになるまでよく煮込みました。白菜の甘みでおいしく食べることができ、体も温まりました。
雪の降る寒い日にぴったりのへるっ塩メニューをおいしくいただきました。