学校日記

<給食> 春の うららの 松代小〜♪

公開日
2021/04/08
更新日
2021/04/08

お知らせ

4月8日(木)の献立

・ふきのとうピラフ
・春野菜おでん
・雪下にんじんのマドレーヌ
・牛乳

今日の給食は、十日町・松代の早春の味わいがたっぷりでした。

ふきのとうピラフは、ふきのとうの香りとほんのりとした苦みが
おいしさのポイントです。

そして、十日町の雪下にんじんを使ったマドレーヌは、
子どもたちに(職員にも)大人気でした! 

雪下にんじんのマドレーヌ 大ざっぱななレシピ↓
(約7個分)

・雪下にんじん 70g
・卵(L玉) 2個
・小麦粉 85g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 50g(給食では三温糖)
・はちみつ 18g
・バター  35g
・レモン お好みで(1/4個くらい)

1・雪下にんじんはすりおろす。
2・小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖はホイッパーでよく混ぜておく。
3・バターは湯煎(または電子レンジ)で溶かす。
4・レモンは皮の黄色い部分をおろし金で軽くおろす。
果汁もしぼっておく。
5・卵は割りほぐす。
6・2の粉に、1、3、4、5を加えてよく混ぜる。
7・6を紙カップに入れて、160〜170度のオーブンで15〜20分焼く。

給食の大量調理では、デザート作りで粉をふるったり、卵を泡立てたりはできないので、
どんどん混ぜて焼く!というスタイルです。

雪の下から掘り出されたにんじんは、寒さに耐えて甘みが抜群!
雪下にんじんの甘さがあるので、お砂糖はもう少し控えめにしてもOK!

レモンの皮は、白い部分は苦いので、表面だけを軽く削ってください。
今の時期は、国産のレモンが手に入りやすいのでオススメです。

「これ、にんじんが入っているの?」とビックリしたり
「マドレーヌ、レモンのいい香りがしておいしかった〜」とニコニコしたりの
子どもたちでした。