<給食> 春はあけぼの
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
お知らせ
4月27日(火)の献立
・ごはん
・サケのあけぼの焼き
・のり酢あえ
・むらくも汁
・牛乳
サケのあけぼの焼き 大雑把なレシピ↓(1人分)
・サケ(切り身) 1切れ
・酒
・マヨネーズ 4.8g
・にんじん 3g
・みそ 1g
・塩 少々
1・サケの切り身に酒をふりかけておく。
2・にんじんはすりおろし、マヨネーズ、みそ、塩と混ぜる。
3・1のサケに2のソースをかけて焼いたらできあがり!
給食ではオーブンで焼くのですが、
魚焼きグリルで焼く場合は、ソースをかける前に軽く焼いてから、
ソースをかけて焼いた方がよいと思います!
「サケの上にのっているタレみたいなのがおいしい!!また食べたい!」
「ごはんとお魚がめっちゃくちゃおいしかったよ!」
今日も笑顔で感想を聞かせてくれる子どもたちでした!