学校日記

<給食> 旬がいっぱい

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

お知らせ

5月17日(月)の献立

・ごはん
・ハンバーグのBBQソース
・春キャベツのコンソメ煮
・五月菜のかき玉スープ
・牛乳

地場産の五月菜を使ったかき玉汁や
春キャベツたっぷりのコンソメ煮など
今日の給食も旬の食材をたっぷり使っておいしくできました。

BBQ(バーベキュー)ソースをかけたハンバーグが
人気でした!

BBQソースの大雑把なレシピ↓(1人分)

・りんご(すりおろす) 6g
・しょうゆ 1.8g
・米酢 1.2g
・みりん 1g
・砂糖 1g
・一味唐辛子 少々

全部小鍋に入れてサッと加熱してできあがりです。
(電子レンジでも可)
ご家庭では、スライスの豚肉をザッと炒めて
このソースをからめてもおいしいです!

「昨日、バーベキューしたんです!」って
教えてくれた子がいました。
バーベキューの際に、手作りソースを作ったら、
上級者って感じになるかも!です(^_^)