<給食> 旬がいっぱい
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
お知らせ
5月17日(月)の献立
・ごはん
・ハンバーグのBBQソース
・春キャベツのコンソメ煮
・五月菜のかき玉スープ
・牛乳
地場産の五月菜を使ったかき玉汁や
春キャベツたっぷりのコンソメ煮など
今日の給食も旬の食材をたっぷり使っておいしくできました。
BBQ(バーベキュー)ソースをかけたハンバーグが
人気でした!
BBQソースの大雑把なレシピ↓(1人分)
・りんご(すりおろす) 6g
・しょうゆ 1.8g
・米酢 1.2g
・みりん 1g
・砂糖 1g
・一味唐辛子 少々
全部小鍋に入れてサッと加熱してできあがりです。
(電子レンジでも可)
ご家庭では、スライスの豚肉をザッと炒めて
このソースをからめてもおいしいです!
「昨日、バーベキューしたんです!」って
教えてくれた子がいました。
バーベキューの際に、手作りソースを作ったら、
上級者って感じになるかも!です(^_^)