<給食> 今日は いい歯の日!
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
お知らせ
5月18日(金)の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺あげ
・かみかみ大豆サラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・アルビ牛乳
毎月18日は「いい歯の日」として、
かみかみメニューと、
職員による歯や口の健康にちなんだお話
「ハピカムトーク」を実施しています。
今日は、週末に迫った運動会にちなんで
歯と口のケガを予防するお話でした!
かみかみ大豆サラダは、
大豆をおいしくたくさん食べることができます。
かみかみ大豆サラダの大雑把なレシピ↓(1人分)
・大豆水煮 17g(給食では、普通の大豆と青大豆を使っています)
・つきこんにゃく 15g
☆うすくちしょうゆ 1g
☆みりん 1g
・キャベツ16g(ざく切り)
・きゅうり 10g(半月斜め切り)
・にんじん 6g(短冊切り)
★マヨネーズ 6g
★塩 少々
★こしょう 少々
★酢 少々
1・小鍋に大豆水煮、つきこんにゃく、☆の調味料を入れてサッと煮る。
2・野菜は歯ごたえよく、それぞれサッとゆでて水にとり、よく絞っておく。
3・1が冷めたら、2と★の調味料であえる。
大豆は、乾物を戻してお好みのかたさにゆでても
もちろんOKです。(むしろ、その方がおいしい!)
今日も、子どもたち「全部おいしかったよ!」と
ニコニコ笑顔で感想を聞かせてくれました。