<給食> とおかまちメニュースタート!
- 公開日
- 2021/07/07
- 更新日
- 2021/07/07
お知らせ
7月7日(水)の献立
・コシヒカリごはん
・妻有ポークのハニージンジャーソテー
・十日町の夏けんちん
・スイカDEフルーツパンチ
・牛乳
今年度のとおかまちメニューのテーマは
「食べて応援!十日町の食」です。
今月は「妻有ポークを 応援ジャー!」ということで
妻有ポークのスライスを使って、ハチミツ入りのしょうが焼きが登場しました。
給食ですと、食材をしっかり加熱をする必要があるのですが、
妻有ポークを使うことで、柔らかくておいしい仕上がりになりました!
そして、子どもたちに(大人にも)大人気だったのが
「スイカDEフルーツパンチ」です。
赤と黄色の小玉スイカをカットしてもらう際、
調理員さんに「できるだけ種を取って欲しい」と伝えたところ、
本当に丁寧に種を取る作業をしてくださいました!
「激ムズ案件!」とか
「やってもやっても終わらない!どんだけ〜」
なんて言いながらも、流れ作業で手際よく、スイカがカットされていきました。
プロの仕事ですね。
プロフェッショナルの仕事を紹介する某テレビ番組のテーマソングが
ずっと頭の中で鳴っていました。
給食時に、調理員さんの様子を子どもたちに伝えたところ
「すご〜い!」
「スイカが食べやすかった!」
と、感激してくれていました(*^_^*)