<給食> 豚カツでアゲアゲ〜!
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
お知らせ
9月3日(金)の献立
・ごはん
・ソース豚カツ
・浅漬け
・なすとかぼちゃのみそ汁
・冷凍ももコンポート
・牛乳
2学期が始まって1週間。
子どもたちは元気に活動しています。
そんな子どもたちを給食で応援!ということで
今日はスタミナたっぷり、気分アゲアゲ↑↑のソース豚カツです。
ソース豚カツの本場、福井県の栄養教諭の方から
レシピを教えていただき、その通りに作ってみました!
給食センターも、アゲアゲ↑↑の忙しさでした(^_^)
午前中、学校まで香る、給食のいい匂いに
「今日は豚カツなんだよね〜」
「お、油の匂いの次は、ソースの匂いがしてきたぞ!」と
子どもたちがビンカンに反応していたそうです(^_^)
豚のヒレ肉を使った手作り豚カツ。
とっても柔らかくておいしかったです!
「ソース豚カツが大好きなので、また出して欲しいです!」
「今日のおみそ汁がおいしかったなぁ〜」
「浅漬けがさっぱりして、豚カツに合うんだよね」
「桃がひゃっこ(冷た)かった!歯がキーンってしたよ!」
笑顔で食べた感想をお話をしてくれた子どもたち。
週末はゆっくり休んで、また月曜日、元気に登校してきてね!