学校日記

<給食> 肉じゃがじゃなくて 肉かぼとは これいかに

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

お知らせ

9月29日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・サケのほっぽろみそ焼き
・肉じゃがじゃなくて 肉かぼ
・ニラ玉汁
・牛乳

地場産のおいしいかぼちゃ。
じゃがいもほど保存が利かないので、いろいろなかぼちゃメニューを考えて、せっせと(?)いただいております。

今日は、肉じゃがの「じゃが」を「かぼ」にしてみました。
食材と調味料の水分だけで煮るので、素材のおいしさが大事です!

かぼちゃをできるだけ崩さず煮る、調理員さんの技にも注目です!

「肉かぼ、おいし〜い!また食べたい!」という子がたくさんいて
とってもうれしかったです(^o^)

かぼちゃの甘みがあったので、肉じゃがほど甘みを加えない方が
おいしいかもしれません。
おいしいかぼちゃで、ぜひ作ってみてください!

肉かぼの大雑把な作り方(1人分)↓
・かぼちゃ 48g
・豚こまスライス 12g
・玉ねぎ 18g
・しらたき 18g
・にんじん 10g
・油 1g
・しょうゆ 3g
・砂糖 1.5g

1、かぼちゃはコロ切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは半月またはいちょう切り。
2、しらたきは長ければ食べやすく切って、サッとゆでておく。
3、鍋を熱して油、豚肉、にんじん、こんにゃく、玉ねぎを軽く炒める。
4、調味料、かぼちゃを加えて混ぜ合わせ、フタをして、野菜が煮えたら出来上がり!

かぼちゃ→じゃがいもにすると、
これまた絶品の肉じゃがになります(^o^)

ご家庭では焦げないように
酒や水を加えた方が、失敗がないと思います。