学校日記

<給食> なめこおろし!

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

お知らせ

10月14日(木)の献立

・ごはん
・シイラのなめこおろしかけ
・アスパラ菜の納豆あえ
・さつま汁
・牛乳

十日町市は、きのこの生産が盛んです。
今日は、白身魚のシイラに、松代のお隣、松之山で作られている
なめこを使った、おろしだれをかけました。

なめこおろしだれの大雑把なレシピ(1人分)↓

・大根 6g(すりおろす)
・なめこ 7g
・うすくちしょうゆ 2.8g
・塩 0.1g
・砂糖 1.2g
・ごま油 0.5g
・七味唐辛子 少々

全部を加熱して出来上がりです!
ごま油と七味唐辛子は、仕上げに入れると◎です。
大根おろしの汁ごと使いました。

だし汁などを加えて、薄味でたっぷりのおろしだれにしても
おいしいと思います。

きのこが苦手な子もいれば、大好きな子もいます。

なめこをモリモリにおかわりしている子がいて
「ちょっと!私の分までとらないで!!」
と、なめこの奪い合いが起こっていましたww

さつま汁のさつまいも、だいぶ甘くなってきて
秋の深まりを感じました!