学校日記

<給食> とおかまちメニュー

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

お知らせ

10月20日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・十日町きのこと豚肉のピリ辛黒酢炒め
・もずくスープ
・ぶどうゼリーのフルーツパンチ
・牛乳

今月のとおかまちメニューのテーマは
「きのこを食べて応援ジャー!」です。

きのこの生産が盛んな十日町市。
今日は、えのき茸、茶太郎(ブラウンえのき)、エリンギの
3種類のきのこを使った炒め物にしました。

文化祭の練習でお疲れ気味の子どもたち(と、先生方)。
黒酢や豚肉など、疲労回復に効果のある食べもので元気になってくれたかな?

今朝、一時的にアラレが降るほど寒くなりました。
冷たいフルーツパンチは時期が悪かったな、と思ったのですが
「フルーツパンチの柿が、と〜っても甘くておいしかった!」と
よろこんでくれました(^_^)