<給食> にんにくで 減るっ塩!
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
お知らせ
10月27日(水)の献立
・コシヒカリごはん
・サケのにんにくパン粉焼き
・のりツナあえ
・カレー肉じゃが汁
・牛乳
今日は、おいしく減塩!減るっ塩献立です。
サケのにんにくパン粉焼き、
とってもおいしくできました!ご家庭でもぜひどうぞ!
サケのにんにくパン粉焼きの大雑把なレシピ(1人分)↓
・サケ切り身 1枚(給食では、50g)
・酒 2.4g
・塩 0.2g
・こしょう 少々
・にんにく 0.3g(みじん切りORすりおろす)
・パン粉 2.3g
・オリーブ油 1.7g
・カレー粉 0.12g
・パセリ 少々
1、サケに酒、塩、こしょう、にんにくで下味をつける。
2、パン粉、オリーブ油、カレー粉、パセリは混ぜておく。
3、1のサケを皮を下にして、2のパン粉をのせてオーブンで焼く。
(大量調理では、180度20分くらい)
調理員さんが「これおいしい〜」と作り方をメモしていました(*^_^*)
にんにくは、松代でとれた地場産です。
パン粉がこんがりときつね色になるように焼いてください♪
「今日の給食もおいしかった!」
という感想がたくさんでしたが、
「6年生がいないと、なんだか静かだね〜」
「6年生は、何食べているのかな?」
なんて、大好きな6年生がいないと、さみしい子が多いようです。