<給食> もう11月!
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
お知らせ
11月1日(月)の献立
・ごはん
・豚肉とれんこんの黒酢炒め
・白菜のポカポカスープ
・ヨーグルト
・牛乳
早いもので、今年の残りあと2か月ですね。
今日は、地場産のれんこんを使った「豚肉とれんこんの黒酢炒め」です。
れんこんは、片栗粉をまぶして揚げるので
もっちりとした食感が楽しめます。
白菜のポカポカスープには、仕上げにしょうがのすりおろしを加えて(しょうがも地場産)、体があたたまるようにしました。片栗粉でとろみをつけると、スープが冷めにくくなります。
I先生が
「あぁ、このれんこんの炒め物、もっと食べたくて、家でも作りたくなっちゃうのよね〜」とおっしゃっていました!
そのくらい、おいしいおかずです(^_^)
子どもたちは
「ヨーグルトがおいしかった!」
「私、れんこんが大好きです!」
などなど、うれしい感想を聞かせてくれました。
地場産のれんこんは、今シーズンは終了だそうです。
今年もおいしくいただきました!