学校日記

<給食> とおかまちメニュー

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

お知らせ

12月16日(木)の献立

・米粉パン
・さつまいもミルクジャム
・チキンのコーンフレーク焼き
・冬野菜と鮭ボールのカレースープ
・牛乳

今月のとおかまちメニューは
「さつまいもをおいしく食べて応援ジャー」です。
十日町のおいしい米粉パンに、地場産の甘いさつまいもで作った
ミルクジャムを組み合わせました。

十日町の農家の方々の多くは、秋に収穫した芋や野菜を保存しておく
「芋穴」という横穴をお持ちです。
今の時期まで芋穴に置いたさつまいもは、
甘みが増して、とってもおいしくなっていました。
昔の人の知恵って、すごいですね。

今日の給食は、野菜とさつまいも、全部松代産のもので作ることができました!
地場産100%の給食です♪

「やった〜!米粉パンだ〜!!!」「米粉パン♪ 米粉パン♪」と
踊り出す子がいるくらい、十日町の米粉パンはおいしいです。

チキンのコーンフレーク焼きも、大人気でした!

調理員のみなさん、今日も心を込めておいしい給食を作ってくださり、
ありがとうございました!