学校日記

<給食> スキー課外スタート!スタミナつけよう!

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

お知らせ

1月13日(木)の献立

・コシヒカリごはん
・サバの甘辛焼き
・ぜんまいスタミナナムル
・キムチかき玉スープ
・牛乳

今日は、にんにくをよく使う韓国料理でまとめてみました。

にんにくを食べるとスタミナがつく!と言われます。
にんにくの香りのもとは「アリシン」という成分です。
アリシンには、炭水化物がエネルギーになるのを助ける
ビタミンB1と結びつき、疲労回復効果を長続きさせる働きがあります。

「キムチスープ、全然辛くなかった!」
「もっと辛くして!」
という子がたくさんいました。

スキー課外が今日からスタート、
スタミナ付けてがんばって!の気持ちを込めました!