<給食> 給食週間 「給食は科学だ!」
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
お知らせ
1月24日(月)の献立
・ソフト麺 しょうゆちゃんぽんスープ
・わかめを食べチャイナ
・黒糖蒸しパン
・牛乳
今年度の給食週間のテーマは「給食は科学だ!」です。
給食ができるまでの調理には、科学的な理由や裏付けがいっぱい!です。
給食の科学をおいしく味わいながら、
給食への興味や関心を高めてもらいたいと思います。
今日は「蒸しパンがふくらむ秘密」です。
重曹とお酢を混ぜると二酸化炭素が発生し、
そのガスによってふっくらモチモチにふくらんだ、
おいしい蒸しパンができます。
今日の黒糖蒸しパンも、おいしくできましたよ!
「今日の給食、おいしかった〜」
「蒸しパンのカップに付いたところも、ぜ〜んぶこそげて食べたよ」
「黒糖蒸しパン、牛乳とめっちゃ合う〜!」
つかみはオッケー!!のようです(^_^)
給食週間、楽しみにしていてくださいね!