学校日記

<給食> なす豚汁

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

お知らせ

6月29日(水)の献立

・ごはん
・アジのさっぱりおろしだれ
・しらたきのツルツル炒め
・なす豚汁
・牛乳

昨日、新潟県が梅雨明けになりました。
6月に梅雨が明けるのは、初めてのことなんだそうですね。

今日は、地場産のなすを使った豚汁でした。初物です。
新鮮でツヤツヤのなすを使って、とってもおいしくできました!

今日は、失敗もありました。
主菜のアジの下味の分量を間違って味が濃くなってしまったのです。
間違いに気づいて、アジを水洗いするなどして対応してもらいました。

給食で食べた時には、ちょうどよい味付けになったかな、とホッとしました。

子どもたちにも失敗を伝えたのですが
「今日のお魚、失敗しちゃったの?おいしかったけど」
「全然しょっぱくなかったよ!」
「お魚、すごくおいしかった!お世辞じゃないよ!」
とニコニコ笑顔で伝えてくれました。

失敗は成功のもと!
これを教訓に、もう失敗しないように気をつけます(^^;)