学校日記

<給食> ツナそぼろ寿司

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

お知らせ

11月14日(月)の献立

・ツナそぼろ寿司
・大豆と小魚のごまがらめ
・なめこのみそ汁
・牛乳

月曜日は、できるだけ子どもたちのテンションがUP!するような
献立を…と思っています。

その点、ツナそぼろ寿司は
子どもたちに大人気のメニューです。
れんこん、ごぼう、にんじんを炒めて、砂糖、しょうゆなどで味付けをして、そこにツナと炒り卵をまぜて具の完成です。
れんこんのシャキシャキ感が大事なので
炒めすぎに注意しながら、調理員さんがおいしく仕上げてくださいました。

大豆と小魚のごまがらめは
さつまいもをプラス!これも子どもたちに人気でした。

「今日の給食、全部おいしかったです!」
「ツナそぼろ寿司、また食べたいな〜」
今週も、松代っ子の笑顔でスタートできました!