学校日記

<給食> 焼きいも

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

お知らせ

11月16日(水)の献立

・ごはん
・家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
・そうめんかぼちゃのバンサンスー
・焼きいも
・牛乳

今日は朝から雨模様ということもあり、一段と寒さが増したように
感じました。焼きいも日和です(^^)

さつまいもは、もちろん松代産のもので
今回は「シルクスィート」という品種でした。

芋の焼き方にも一工夫して、
以前、何かのテレビ番組で見た、
さつまいものデンプンを糖分に変えるための
焼き方というものを実践しています。
70〜80度で30分、
その後200度で30分焼くという方法です。
今日は時間が無くて、後半200度で20分くらいにしましたが
十分な仕上がりでした!

給食関係者の皆さん、ぜひやってみてください。
本当に甘〜い焼きいもになりますよ!
家庭のオーブンでは、70度という設定がそもそもないようなので
(私の家のオーブンにはなかったです)
給食ならではのおいしさです。

「今日の焼きいも、め〜〜〜っちゃくちゃ甘くておいしかった!また出してください!」
「そうめんかぼちゃ、私、だ〜いすき!夢中で食べちゃった!」
今日の給食も大成功!でした(^o^)