学校日記

<給食> 沢煮椀

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

お知らせ

3月9日(木)の献立

・コシヒカリごはん
・サケのあけぼの焼き
・ずいきの炒め煮
・沢煮椀
・牛乳

沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があり、
具だくさんの汁物です。

今日は、豚肉、大根、にんじん、たけのこ、えのき茸、ごぼう、春雨を
使いました。材料を全部細切りにするのが、沢煮椀の特徴なので
調理員さんが、一生懸命に野菜を細切りにしてくだしました。

「今日の給食も、全部おいしかったです!」
「ずいきの煮物ね、よく家でもたべるよ」
などなど、今日も食べた感想をたくさん聞かせてくれました。