学校日記

11/21 キラッと新潟米☆地場もん献立

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食室から

今日の給食は、

・コシヒカリごはん

・車麩のポッポロ漬けソース

・打ち豆入りポテトサラダ

・ずいきのみそ汁

・牛乳    です。


今日の給食は、「キラッと新潟米☆地場もん献立」です。

ごはんは、信濃川が育んだ栄養たっぷりの土で育ち、昼と夜の寒暖差で「甘味」が増した十日町産コシヒカリです。 メインの料理は車麩フライに地元醸造会社の「ポッポロ漬け」を使ったソースをかけました。 みそ汁は、十日町産の妻有ポークや、なめこ、干しずいきなどが入ったみそ汁です。 干しずいきは松代の農家の方に作っていただきました。 地域の食文化について知る機会にしましょう。

なお、とおかまちメニュー新聞をホームページに載せましたので、ご覧ください。