11/21 キラッと新潟米☆地場もん献立
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食室から
今日の給食は、
・コシヒカリごはん
・車麩のポッポロ漬けソース
・打ち豆入りポテトサラダ
・ずいきのみそ汁
・牛乳 です。
今日の給食は、「キラッと新潟米☆地場もん献立」です。
ごはんは、信濃川が育んだ栄養たっぷりの土で育ち、昼と夜の寒暖差で「甘味」が増した十日町産コシヒカリです。 メインの料理は車麩フライに地元醸造会社の「ポッポロ漬け」を使ったソースをかけました。 みそ汁は、十日町産の妻有ポークや、なめこ、干しずいきなどが入ったみそ汁です。 干しずいきは松代の農家の方に作っていただきました。 地域の食文化について知る機会にしましょう。
なお、とおかまちメニュー新聞をホームページに載せましたので、ご覧ください。