学校日記

今日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食室から

9月8日(水)とおかまちメニュー
・コシヒカリごはん
・かぼちゃのスコップコロッケ
・枝豆サラダ
・大根と肉団子のスープ
・牛乳

 今日は「とおかまちメニュー」の日です。
今月は十日町産の「かぼちゃ」に注目したメニューでした。
十日町市内で栽培されるかぼちゃは「くりゆたか」という品種で、甘みが強く、ホクホクとした食感が特徴です。
今日は、給食センターお手製の「スコップコロッケ」でいただきました。
スコップコロッケとは、コロッケの具をお皿やカップに入れ、パン粉をかけて焼いた料理で、スプーンなどですくって食べます。
今日は箸の日だったので、これがスプーンだったらもう少しスコップ感が出せたかなと思いました。
揚げるコロッケに比べて、油の使用量を減らすこともできます!!