学校日記

今日の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食室から

9月10日(金)
・ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・野菜の土佐あえ
・きのこの沢煮腕 ・牛乳

9月13日(月)
・中華めん ・野菜たっぷりタンメンスープ
・青のりポテトビーンス 巨峰

 給食の定番、大豆を揚げたメニューです。
大豆が苦手だという人も、揚げてあると食べやすいようです。
今日は青のりで味付けしました。
大豆はかみ応えもあるので、かむことを意識メニューとしてもおすすめです。

○青のりポテトビーンズのレシピ 
【材料1人分】
・じゃがいも 55g (小いちょう)
・水煮大豆 18g 
・かたくり粉 2.5g
・揚げ油 適量
・食塩 0.35g
・こしょう 少々
・青のり 0.2g
※大豆は乾燥大豆を戻してゆでて使用してもよい(かみ応えUP)

【作り方】
1じゃがいもは素揚げ、大豆はかたくり粉をまぶして揚げる。
2いもと大豆を青のりと塩、こしょうであえる。

 
9月14日(火)
ごはん ホッケのカレー照り焼き ・糸うりのサラダ
・じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 ・牛乳