学校日記

今日の給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食室から

10月19日(火)
・ごはん
・豚肉の味噌漬け焼き 
・五色サラダ
・切干大根のスープ
・牛乳

 今日の豚肉は、味噌やヨーグルトなどの調味料に漬け込んで焼きました。ヨーグルトの乳酸が肉に作用し、柔らかくジューシーになるといわれています。

○漬け込み用の調味液の分量(切り身の重さ50gに対して)
【材料1人分】
・味噌  6g
・無糖ヨーグルト 6g
・みりん 2.5g
・砂糖 1.2g

 お好みの肉(豚肉や鶏肉)を調味液に漬け込んで焼いてください。
※材料は無糖ヨーグルトになっていますが、自宅で作った時は無糖が無く、間に合わせで微糖のヨーグルトを使いましたがおいしくできました!!