今日の給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
給食室から
2月21日(月)
・ごはん
・野沢菜炒め
・かぼちゃのそぼろ煮
・酒粕蒸しパン
・牛乳
今月の「とおかまちメニュー」は「酒粕蒸しパン」です。
妻有地域にも何軒かの酒蔵があり、地域の良質なお米と水を使用した酒造りが行われています。
今日の蒸しパンは、酒粕の量は控えめで、しっかりと加熱してあるので酒粕感はそれほど強くなく、ほのかに香っているかなという感じでした。
過熱中はふんわり大きく膨らんでいたのですが、過熱後は写真のようにしぼんでしまいしっとりズシッとした感じの仕上がりになりました。ふんわり食感の蒸しパンではなかったですが、これはこれで○な感じでした!!