今日の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
給食室から
2月25日(金)
・ごはん
・鮭の甘みそ焼き
・おからサラダ
・きのこのかき玉汁
・牛乳
おからというと煮物で食べるのが一般的ですが、サラダでもおいしくいただけます。マネヨーズで和えるとポテトサラダ風になります。
○おからサラダ
【材料1人分】
・おから 12g
・キャベツ 30g
・きゅうり 12g
・玉ねぎ 5g
・ツナ 6g
・マヨネーズ 10g
・プレーンヨーグルト 2.5g
・食塩 少々
・こしょう 少々
【作り方】
1おからは加熱し冷却する。(電子レンジを使用すると簡単)
2キャベツは短冊、きゅうりは1/2斜め、玉ねぎは薄切りにする。
3野菜はゆでて冷却する。
4全材料を合わせる。
※しっとり系のおからを使用するとよりクリーミーに仕上がります。