学校日記

今日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食室から

2月25日(金)
・ごはん
・鮭の甘みそ焼き
・おからサラダ
・きのこのかき玉汁
・牛乳

 おからというと煮物で食べるのが一般的ですが、サラダでもおいしくいただけます。マネヨーズで和えるとポテトサラダ風になります。

○おからサラダ
【材料1人分】
・おから   12g
・キャベツ  30g
・きゅうり  12g
・玉ねぎ   5g
・ツナ    6g
・マヨネーズ 10g
・プレーンヨーグルト 2.5g
・食塩    少々  
・こしょう  少々

【作り方】
1おからは加熱し冷却する。(電子レンジを使用すると簡単)
2キャベツは短冊、きゅうりは1/2斜め、玉ねぎは薄切りにする。
3野菜はゆでて冷却する。
4全材料を合わせる。

※しっとり系のおからを使用するとよりクリーミーに仕上がります。