学校日記

今日の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食室から

3月15日(火)
・米粉コッペパン
・えびフライ
・キャロットサラダ
・米粉de豆乳シチュー
・牛乳

 今日のシチューのとろみは米粉でつけたものです。
肉や野菜を炒めたら水を加え材料が柔らかくなるまで煮ます。
調味料と牛乳または豆乳を加えたら、水溶きした米粉を加えてとろみがつくまで煮込んだら完成です。
米粉はとろみがつくのが遅いので、まだ固まらないなと思い加え過ぎると、とろみがつき過ぎてしまう場合があるので、少しずつ加えるのがポイントです。

クリームシチューとまったく同じ感じにはなりませんが、それらしい仕上がりにはなります!!

ちなみに今日のシチューは水分量125ml(水85ml+豆乳40ml)に対して、米粉を6g使用しました。米粉6gは倍の水(12ml)で溶きました。
お好みの材料でシチューを作ってみてください。