今日の給食
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
給食室から
3月15日(火)
・米粉コッペパン
・えびフライ
・キャロットサラダ
・米粉de豆乳シチュー
・牛乳
今日のシチューのとろみは米粉でつけたものです。
肉や野菜を炒めたら水を加え材料が柔らかくなるまで煮ます。
調味料と牛乳または豆乳を加えたら、水溶きした米粉を加えてとろみがつくまで煮込んだら完成です。
米粉はとろみがつくのが遅いので、まだ固まらないなと思い加え過ぎると、とろみがつき過ぎてしまう場合があるので、少しずつ加えるのがポイントです。
クリームシチューとまったく同じ感じにはなりませんが、それらしい仕上がりにはなります!!
ちなみに今日のシチューは水分量125ml(水85ml+豆乳40ml)に対して、米粉を6g使用しました。米粉6gは倍の水(12ml)で溶きました。
お好みの材料でシチューを作ってみてください。