今日の給食
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
給食室から
5月13日(金)
・ごはん
・鶏肉の薬味ソース
・にんじんしりしり
・もずくのスープ
・牛乳
2022年5月15日は、第2次世界大戦後に、アメリカの統治下に置かれていた沖縄県が、本土に復帰し50年の節目の日にあたります。
今日の給食は、沖縄返還50周年にちなんで、沖縄県の料理を取り入れました。
○にんじんしりしり
「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理のひとつで、たっぷりのにんじんと、卵を炒め合わせて作ります。「しりしり」とは千切りを意味する、沖縄の方言です。
沖縄ではしりしり器という専用のスライサーを使用して作るそうです。
○もずくスープ
沖縄は全国一のもずくの産地で、日本に流通しているもずくの90%が沖縄産です。