学校日記

今日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食室から

5月19日(木)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ照り焼きソース
・ごまじゃこサラダ
・えのきのみそ汁
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日の献立は昨年度の1年1組のみなさんが、家庭科の授業の中で作成した献立です。

〜献立のポイント〜
1.成長期に大切な栄養素である、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品を取り入れた。(豆腐、小魚)
2.十日町市内で栽培されている食材を使用。(にんじん、えのき、ほうれん草、キャベツ等)
3.おいしそうに見えるよう彩りに気をつける などです。

ハンバーグには隠し味に豆乳や味噌、マヨネーズも入っています。

思い描いていた献立に近い形になるよう、調理員さんも心を込めて作ってくださいました。