今日の給食
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
給食室から
5月24日(火)
・ごはん
・豆みそ
・ほうれん草の磯あえ
・じゃがいもと厚揚げのうま煮
・牛乳
主菜の「豆みそ」は、かたくり粉をまぶして揚げた大豆を、みそだれとごまであえた料理です。よく噛んで食べるために、大豆は固ゆでにしています。
今日の、ランチタイム(給食の放送)の内容は箸の正しい持ち方についてでした。箸は、つまむ、はさむ、切る、混ぜるなど、いろいろな使い方が出来る万能な道具です。箸を上手に扱えないと、今日の豆みそをつまむなどの動作が上手く出来ない場合があります。
お子さんが箸を正しく扱っているか、家庭でも御確認ください。