学校日記

今日の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食室から

6月21日(火)
・ごはん
・ひじきふりかけ
・厚焼きたまご
・肉じゃがカレー風味
・牛乳
  
 今日のひじきふりかけは給食センターで手作りしたものです。
ひじきを調味料で炒り煮にして、ごまとかつお節を加えて仕上げます。
簡単に出来るので、ご家庭でもお試しください。
写真のごはんにかけた量は、一人分の半分くらいの量です。

○ひじきふりかけ
【材料1人分】
・ひじき 2g
・ごま 1.4g
・かつお節 0.65g
・砂糖 0.7g
・みりん 1.4g
・しょうゆ 1.4g

【作り方】
1 ひじきは戻して洗っておく。
2 ひじきを調味料で炒り煮にする。
3 ごまとかつお節を加えて仕上げる。

 そんなに濃い味ではないので、たっぷりかけていただいても○です。
多めに作って、常備菜として保存しておくのにもおすすめです。