今日の給食
- 公開日
 - 2022/07/21
 
- 更新日
 - 2022/07/21
 
給食室から
7月21日(木)
・ごはん
・揚げ鯖のソースがけ
・ピリ辛きゅうり
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
 
 きゅうり旬は夏です。江戸時代頃までは漢字で、「黄瓜(きうり)」と呼ばれていました。これは熟すと実が黄色になるためです。
きゅうりには、体を冷やす効果があるといわれており、水分も多いことから夏の暑い時期におすすめの食材です。あえ物のきゅうりとキャベツは十日町産のものを使用しました。
                            
                        
給食室から
7月21日(木)
・ごはん
・揚げ鯖のソースがけ
・ピリ辛きゅうり
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
 
 きゅうり旬は夏です。江戸時代頃までは漢字で、「黄瓜(きうり)」と呼ばれていました。これは熟すと実が黄色になるためです。
きゅうりには、体を冷やす効果があるといわれており、水分も多いことから夏の暑い時期におすすめの食材です。あえ物のきゅうりとキャベツは十日町産のものを使用しました。
                            
                        
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 
| 30 |