今日の給食
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
給食室から
7月21日(木)
・ごはん
・揚げ鯖のソースがけ
・ピリ辛きゅうり
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
きゅうり旬は夏です。江戸時代頃までは漢字で、「黄瓜(きうり)」と呼ばれていました。これは熟すと実が黄色になるためです。
きゅうりには、体を冷やす効果があるといわれており、水分も多いことから夏の暑い時期におすすめの食材です。あえ物のきゅうりとキャベツは十日町産のものを使用しました。
給食室から
7月21日(木)
・ごはん
・揚げ鯖のソースがけ
・ピリ辛きゅうり
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
きゅうり旬は夏です。江戸時代頃までは漢字で、「黄瓜(きうり)」と呼ばれていました。これは熟すと実が黄色になるためです。
きゅうりには、体を冷やす効果があるといわれており、水分も多いことから夏の暑い時期におすすめの食材です。あえ物のきゅうりとキャベツは十日町産のものを使用しました。
年間行事予定
いじめ防止基本方針
登校許可証
療養解除届