今日の給食
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
給食室から
1月26日(木)
・ごはん
・白身魚のコーンチーズ焼き
・白菜の昆布あえ
・あったか甘酒豚汁
・いちごプリン
・牛乳
4日目の発酵食品「チーズ、甘酒」
○チーズ
チーズは牛乳などを発酵させ、熟成して作ります。牛乳の栄養がそのまま凝縮されており栄養価にも優れます。また、発酵や熟成の過程で、消化吸収もしやすくなっています。
今日はチーズとクリームコーン、マヨネーズを合わせた物を魚にかけて焼きました。
○甘酒
甘酒はカビの一種である麹菌で発酵させて作ります。
甘酒は肉や魚の質感を柔らかくしたり、料理に優しい甘さを与えたりします。また、飲む点滴ともいわれるほど栄養が豊富な食材です。
まろやかな味の豚汁に仕上がりました。