今日の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食室から
2月15日(水)
・コシヒカリごはん
・鮭のほっぽろみそマヨ焼き
・からむし機織りサラダ
・究極の雪国里山の吹雪汁
・牛乳
今月のとおかまちメニューのテーマは「着物」です。からむし機織りサラダの「からむし」とは、イラクサ科の植物です。十日町ではこのからむしの繊維を利用した麻織物の生産が盛んです。サラダにはからむしの粉を練り込んだ「からむし麺」を使用しました。」また、色とりどりの野菜を組み合わせることで華やかな着物を表現しています。
主菜のほっぽろみそマヨ焼きには、市内の味噌屋さんの「ほっぽろ漬け」という味噌漬けを味のアクセントに取り入れました。
汁物は冬の十日町の雪景色をイメージした吹雪汁です。寒そうなネーミングですが、酒粕入りなので体が温まります。吹雪とまではいきませんでしたが、雪景色を見ながらの給食時間になりました。