学校日記

7月19日の給食

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食室から

今日の給食は、

・小嶋屋のとり天丼
・夏野菜の川西しぐれあえ
・ふのり入りそうめんスープ
・牛乳


         です。

 今月のとおかまちメニューは、十日町市に本店がある「小嶋屋総本店」とのコラボ給食です。
 とり天丼は、小嶋屋総本店の人気メニューの一つです。油で揚げた鶏肉をあまじょっぱいタレにくぐらせたので、ごはんがすすむとても美味しいとり天丼が出来ました。
 川西しぐれとは、十日町市川西地域で妻有ポークを活かした地域おこしのために作られたものです。小嶋屋総本店では、川西しぐれをサラダに入れていますが、今日の給食では夏野菜と一緒に炒めました。
 スープには小嶋屋総本店のそばの特徴の一つである、「ふのり」が入っています。磯の香りのする美味しいスープ出来ました。