11/18へっる塩メニューについて
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食室から
今日の給食は、
・ごはん
・スタミナ納豆
・ほく甘スパイシーポテト
・あったか塩おでん
・牛乳 です。
今月のへるっ塩メニューは「スパイス」と「岩舟麩」で減塩です。
塩を減らすと、味が薄く感じることがありますが、スパイスを使うと、料理の味に深みが出て、塩を少なくしても美味しく食べられます。
スタミナ納豆には「タバスコ」、ほく甘スパイシーポテトには「カレー粉」を加え、減塩しました。
おでんには、新発田市岩舟町で作られているドーム型の岩舟麩が入っています。
この麩は煮ると旨味が出るため、減塩効果が期待できます。