学校日記

11/18へっる塩メニューについて

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食室から

今日の給食は、

・ごはん

・スタミナ納豆

・ほく甘スパイシーポテト

・あったか塩おでん

・牛乳    です。

今月のへるっ塩メニューは「スパイス」と「岩舟麩」で減塩です。

塩を減らすと、味が薄く感じることがありますが、スパイスを使うと、料理の味に深みが出て、塩を少なくしても美味しく食べられます。

スタミナ納豆には「タバスコ」、ほく甘スパイシーポテトには「カレー粉」を加え、減塩しました。

おでんには、新発田市岩舟町で作られているドーム型の岩舟麩が入っています。

この麩は煮ると旨味が出るため、減塩効果が期待できます。