学校日記

キラッと新潟米☆地場もん献立

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食室から

今日の給食は

・コシヒカリごはん

・妻有ポークのきつねハンバーグ

・しょうゆの実ナムル

・十日町大地のみそ汁

・牛乳      です。

今日の給食は、「キラッと新潟米☆地場もん献立」です。

ごはんは、信濃川がはぐくんだ栄養たっぷりの土と、昼と夜の寒暖差で「甘味」が増した十日町産の魚沼コシヒカリです。

ハンバーグは越後妻有地域のブランド豚、妻有ポークを使い、油揚げを乗せて焼いた、きつねハンバーグです。

みそ汁は、十日町産のえのき、なめこ、長葱、天神囃子、酒かすなどが入った具だくさんの大地のみそ汁です。

この献立を味わうことで、新潟県そして十日町市に住んでいて良かったと感じてもらいたいです。