1/21は秋田県メニュー
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食室から
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ぜんまい和風ナムル
・きりたんぽ汁
・牛乳 です。
今日は「秋田県」について紹介します。
きりたんぽ鍋は、鶏ガラと調味料で作ったスープに、炊いたご飯をつぶして
棒に刺して焼いた「きりたんぽ」と野菜を入れた秋田の伝統的な鍋料理です。
きりたんぽの発祥の地は、大館・鹿角地方で、昔、炭焼きや伐採のために、
山籠りをしていた人々が、残りご飯を棒に刺して焼き、鳥肉を使った鍋に
入れたことがきっかけとされています。
また、秋田県には、鮭の生育に最適な環境があるため、特に質の高い「秋田鮭」が、
愛されています。
なお、秋田県は全国的にぜんまいの主要産地の一つとなっているため、
ナムルにぜんまいを入れました。