学校日記

1/22三重県メニュー

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食室から

今日の給食は、

・コシヒカリごはん

・津ぎょうざ

・なばなの辛子和え

・伊賀忍者鍋

・牛乳   です。


今日は「三重県」について紹介します。

津ぎょうざは、特注品である直径15センチの皮を使ったインパクトのある

超巨大なサイズの餃子です。 40年前の学校給食が発祥で、「津市」が誇る

ご当地グルメです。玉葱が入っているのが特徴です。

今日の給食では直径12センチの皮しか用意できなかったので、本物の津ぎょうざは

もっと大きいです。伊賀 忍者 鍋は、伊賀市が忍者の発祥地として有名であることに

由来します。

伝説によれば、忍者は過酷な訓練や任務の前後に栄養を補給するため、エネルギーを

たっぷりと含んだ食事を摂っていたと言われています。

なお、三重県は「なばな」の生産量が全国1位のため、和え物に「なばな」を入れました。