学校日記

握り寿司に挑戦

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

お知らせ























市内のお寿司屋さんを講師にお招きし、6年生が「本格すし体験学習」を行いました。



初めにお手本を見せていただいて手順を覚えます。見ていると簡単そうで、子どもたちはすぐにご飯を手に…。すると「あー」っという声が。手がご飯粒だらけになってしまうのです。ご飯の塊を作る際の手につける水加減から始まり、口に入れた時にふわりと崩れる握り方、ネタの載せ方等々、職人さんの技の素晴らしさを実感しながら、丁寧にご指導をいただいたおかげで何とか3カンを握ることができました。自分で握ったお寿司のおいしさとともに、講師の皆様のお話から、働くことの喜びや大変さなどを知る貴重な機会となりました。5名の先生方、大変ありがとうございました。