学校日記

6月3日の給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

お知らせ

ごはん 牛乳

鶏肉 の梅 ジャムソースかけ

アスパラのマスタード

ごま酢 あえ

塩麹 で減塩 みそ汁




今日 はへるっ塩 メニューの日 です。へるっ塩 メニューの日 には、少 ない塩分量 でもおいしく食 べられるように工夫 をしたメニューが登場 します。みなさんが大人 になってからも健康 に過 ごせるよう、子 どものうちから減塩 に興味 をもってほしいという願 いを込 めて、十日町市全体 で取 り組 んでいます。 

 今日 は、梅 ジャムやマスタードの酸味 を生 かしたり、ごまの風味 を効 かせたりすることで減塩 しています。また、みそ汁 は具 だくさんにしたり、塩麹 のコクを生 かしたりすることでうす味 でも満足 できるようにしています。6 月 から2 月 までの間 、いろいろな工夫 をこらしたへるっ塩 メニューが登場 します