十日町総合高校生とのドーナツづくり
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
お知らせ
+1
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
今年度野菜作りを中心に交流している十日町総合高校の生徒さんと一緒に焼きドーナツ作りに挑戦しました。これは飛渡第一小学校の畑で育てたサツマイモとカボチャ、飛渡米(米粉)を使った飛渡にこだわった焼きドーナツです。今回は、普段野菜作りでお世話になっている野菜班の4名の高校生のほかに、食品加工班の3名も加わり一緒に活動しました。調理指導はもちろん食品加工班のみなさんです。思った以上においしいドーナツで児童は大喜びでした。今回のドーナツを11月7日(金)に開催される「全国へき地教育研究大会」の特設テントで高校生が販売する予定します。活動の詳細は十日町総合高校のインスタグラムでも紹介されていますので、ぜひそちらもご覧ください。